Главная arrow Записки Джека Потрошителя arrow Кто «виноват» в ослаблении российских цен на зерно?

Новое в Маниакане.ру:

Кто «виноват» в ослаблении российских цен на зерно?

Уменьшение закупочных цен на пшеницу стало свершившимся фактом последних дней. Однако, на наш взгляд, комментарии по данному поводу не всегда и не совсем верно отражают суть произошедшего и, соответственно, не позволяют увидеть перспективу дальнейшего движения цен. Среди причин остановки роста, а затем и ослабления цен чаще всего и, прежде всего, называют две причины. Одна, исходящая от сельхозпроизводителей - рост потребности в денежных средствах в связи с необходимостью погашения кредитов, полученных на проведение уборки. Другая, идущая от покупателей-экспортеров - уменьшение объемов закупки под экспортные контракты.

С первой причиной можно согласиться, хотя, наверняка, в каком-то объеме присутствует и другая мотивация, а именно желание продать на нынешнем пике цен. А вот вторую причину считать главной и единственной мешают факты. Анализ структуры запросов (по статусу покупателей) и географии запросов за август-сентябрь показал, что сокращение спроса - это «заслуга» не только трейдеров-экспортеров из южных регионов, но в не меньшей степени - переработчиков из центральных регионов. В любом случае, последние три недели в ЦФО количество желающих закупить пшеницу сокращается не менее быстрыми темпами, нежели в ЮФО, а в абсолютных цифрах так даже больше. С 01 по 22 сентября объемы рыночного спроса в ЦФО на пшеницу 3-го класса уменьшились на 33%, в ЮФО на 41%. Пшеницу 4-го класса покупатели из ЦФО стали спрашивать на 40% меньше, а из ЮФО на 39%. За обозначенный период спрос в ЦФО «охладел» к фуражной пшенице на 36%, а в ЮФО на 53%.

Из графиков динамики объемов спроса и предложения на пшеницу на отечественном рынке видно, что сокращение спроса и увеличение предложения (в большей степени для продовольственной пшеницы) было достаточно линейным, а последствия этого в виде остановки роста цен с их последующим ослаблением прогнозируемыми. (Графики «Динамика объемов спроса и предложения на зерновые» регулярно публикуются на страницах бюллетеня ЗЕРНО-weekly).

Индексы активности зерновых (отношение спроса к предложению) наглядно показали состояние рынка и направление, в котором он движется. Все это позволило еще на пике цен в середине августа предположить ближайшую приостановку роста цен и их ослабление (см. выпуск ЗЕРНО-weekly № 31 (97) от 21.08.2006), что и произошло спустя месяц. Материалы предоставлены порталом Зерно Он-Лайн.