Новое в Маниакане.ру:

Послесловие
Я рассматриваю эти убийства как нечто выходящее из ряда вон в истории нашей страны.
Сэр Чарльз Уоррен. Из доклада Министерству внутренних дел от 17 октября 1888 года

Голубоглазая ирландка Мэри Джейн Келли стала последней жертвой Джека Потрошителя - во всяком случае, так гласит официальная версия. После ее убийства полиция задержала нескольких подозреваемых, чья непричастность была вскоре доказана, а сами арестованные отпущены с извинениями. Волнение среди населения пошло на убыль, в чем, несомненно, была заслуга Джеймса Монро, который активно поддерживал версию, по которой Потрошитель либо покончил с собой (тела самоубийц едва ли не каждый день находили в Темзе), либо оказался в сумасшедшем доме или тюрьме - за иное преступление.
Но жестокие убийства уличных женщин в Уайтчепеле продолжались и после ноября 1888 года. 17 июля следующего года погибает Эллис Маккензи, а через два месяца, 10 сентября 1889 года, полиция находит на Пинчин стрит женский торс, лишенный головы рук и ног.
Коронер Уинн Бакстер проводит новые расследования, в отчетах и газетных статьях вновь появляются имена суперинтенданта Арнольда, шефа Уголовного департамента Андерсона, инспектора Дональда Суонсона и сержанта Уильяма Тика (именно он первым обследовал женский торс на Пинчин стрит). Доктор Филлипс считает очевидным сходство между новыми убийствами и теми, что были совершены Потрошителем, и имя Джека еще не раз мелькает на газетных страницах, однако официальная позиция по этому вопросу уже никогда не изменится. Согласно ей, на счету Джека Потрошителя лишь пятьубитых женщин: это Полли Николе, Энни Чэпман, Элизабет Страйд, Кэтрин Эддоуз и Мэри Джейн Келли. Так считает большинство историков и криминологов (хотя некоторые предпочитают начинать отсчет с Марты Табрам, а иные исключают из числа жертв Потрошителя Элизабет Страйд).
История Джека Потрошителя не закончилась в 1888 году, она не закончилась и поныне, столетие спустя. За прошедшее с тех пор время человечество пережило две мировые войны, революции, кровавые диктатуры, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и множество ужасных катастроф - от гибели "Титаника" до террористического акта, уничтожившего Всемирный Торговый Центр в Нью Йорке. Тем не менее имя Потрошителя не истерлось из людской памяти, о нем продолжают писать книги и снимать фильмы. Есть даже неофициальный термин "рипперология" (от английского слова ripper - потрошитель), которым именуют раздел криминалистики, посвященный изучению этого дела.
Трудно сказать, выдержал бы Потрошитель испытание временем, если бы был изобличен и пойман? Скорее всего, в таком случае он занял бы свое место в истории наряду с Криппеном или Джоном Хейгом, имена которых уже мало кому о чем то говорят.
Но этого не произошло, и Джек Потрошитель остался загадкой.
В начале 1889 года Фредерик Эбберлайнвернулся к своей работе в Скотленд Ярде, передав неоконченное дело о Потрошителе инспектору Генри Муру. Эбберлайн вышел в отставку в 1892 году, впоследствии он несколько раз сотрудничал со знаменитым американским агентством Пинкертона. После ухода со службы Эбберлайн признал в одном из интервью, что у Скотленд Ярда не было никакого представления относительно личности Джека Потрошителя. Фредерик Эбберлайн скончался в 1929 году.
Сэр Чарльз Уорренпосле своей отставки 9 ноября 1888 года вернулся на поля сражений, где, надо полагать, чувствовал себя увереннее, чем в кресле комиссара полиции. Он принимал участие в англо бурской войне в Африке 1899-1902 годах. В отличие от большинства своих коллег, сэр Уоррен не делал никаких предположений по поводу Потрошителя (во всяком случае, неизвестно, чтобы он делился ими с кем либо). Скончался в январе 1927 года.
Джеймс Монро,замещавший его с момента отставки, официально вступил в должность главного комиссара столичной полиции 3 декабря 1888 года. В отличие от многих своих коллег, Монро не издавал мемуаров, его дневники не содержат никаких упоминаний о деле Потрошителя. В 1890 году он подаст в отставку и вернется в Индию, где создаст медицинскую миссию неподалеку от Калькутты. Через пятнадцать лет Монро вернется на родину в Шотландию, где умрет в 1920 году в возрасте 81 года.
Принц Альберт Виктор,герцог Кларенс по прозвищу Эдди, вполне мог занять трон Британской империи, если бы не его скоропостижная смерть в 1892 году от инфлюэнцы, хотя некоторые исследователи считают, что истинной причиной был сифилис. Осенью 1888 года никто не выдвигал обвинений в адрес принца, и первые публикации, в которых Альберту Виктору отводилась роль убийцы, появились тогда, когда большинство людей, так или иначе причастных к тем событиям - свидетелей, врачей, полицейских, - были уже мертвы. Обезумевший принц с окровавленным скальпелем - картина привлекательная для беллетристов, но на самом деле в моменты совершения убийств Его Высочества даже не было в Лондоне. Алиби принца безукоризненно.
Уолтер Сикерт,первый английский импрессионист, ученик Джеймса Уистлера, в начале 1890 х годов переживет нелучшие времена. Ряд скандалов и неудач преследовали его в это время, включая развод с супругой, которая втайне через знакомых продолжала поддерживать его материально. Сикерт не утратил любви к Ист Энду, по улицам которого бродил в поисках натуры спустя много лет после убийств Потрошителя. Его достижения в области живописи обрели всеобщее признание, и за год до своей смерти в 1942 году Уолтер Сикерт был удостоен персональной выставки в лондонской Национальной галерее. Впервые о его причастности к убийствам заговорили в 1970 году, когда была разработана теория "Королевского заговора", согласно которой Потрошителем был либо сам принц Альберт Виктор, либо кто то из его знакомых. Сикерту в этом случае отводилась как минимум роль помощника, помогавшего прятать тела. Уже позднее, в конце XX века, Патриция Корнуэлл опубликовала тенденциозное расследование, в котором, опираясь на творчество Сикерта, воспоминания современников и анализ ДНК, обвинила художника в том, что именно он и есть Джек Потрошитель.
Картина Уолтера Сикерта "Спальня Джека Потрошителя" в настоящий момент находится в запасниках Художественной галереи Манчестера, она никогда не выставлялась, и многие искусствоведы даже не подозревают о ее существовании.
Джеймс Стивенв начале 1890 х годов возвращается в Кембридж уже в качестве преподавателя, принимает участие в общественной жизни и публикует несколько своих поэм. Однако последствия давней травмы давали о себе знать все чаще. Джеймс Стивен скончался после болезни в том же 1892 году, когда ушел из жизни его ученик и друг принц Альберт Виктор.
Гарольд Оливер Дарлингв начале 1890 х оставил Лондон и обосновался во Франции, где в 1895 году неожиданно исчез. Никаких сведений о его дальнейшей судьбе нет. До своего отъезда из Британии Дарлинг успел опубликовать небольшим тиражом несколько исторических исследований, касающихся истории магии и колдовства, которые в настоящее время представляют библиографическую редкость.
В 1894 году сэр Мелвил Макнотен - шеф констеблей (получивший свое место благодаря Джеймсу Монро), в конфиденциальном рапорте назвал трех подозреваемых в деле Потрошителя. Сэр Макнотен не работал в полиции осенью восемьдесят восьмого и, возможно, поэтому весьма неточен в описаниях. Тем не менее названные им лица, действительно, фигурируют во многих работах, касающихся Потрошителя. Главный подозреваемый Макнотена - М. Дж. Друитт, адвокат, который занимался преподаванием и совершил самоубийство в декабре 1888. Остальные два - Аарон Космински, безумец, который подходил под описание свидетелей, видевших убийцу вместе с Кэтрин Эддоуз, и Майкл Острог - преступник и психопат. В отношении всех троих нет убедительных доказательств.
Общественность спешила объявить знаменитым монстром из Уайтчепела многих серийных или просто безумных убийц. Это касается, к примеру, Северина Клоссовского (он же Джордж Чэпмен), отравителя, казненного в марте 1903 года. Современная криминалистика рассматривает эту версию как одну из наиболее маловероятных. А в Новом Скотленд Ярде в качестве портрета Джека Потрошителя долгое время показывали посмертную гипсовую маску Фредерика Бейли Диминга. Диминг - безумец, зарезавший свою жену и четверых детей; он захоронил их под половицами дома в Ливерпуле, а затем перебрался в Австралию, где снова женился, расправился с женой и снова похоронил труп под полом своего дома. Он был повешен в мае 1892 года. По этому поводу анонимным уличным автором был сложен стишок:

Двадцать первого мая
В Ист Энде музыка играет,
Фредерик Диминг в петле висит,
Перед смертью всем говорит:
"Тара да бум ди эй",
Вот счастливый день,
Потрошитель в петле висит.

Сейчас трудно сказать, насколько бурной была радость в Ист Энде, но Диминга действительно вздернули двадцать третьего числа; во время убийств в Уайтчепеле он находился в Южной Африке.
Существует также психологический портрет Джека Потрошителя, составленный экспертами американского ФБР на основе имеющихся материалов расследований. Согласно ему, Потрошителем должен был быть белый мужчина в возрасте от 28 до 36 лет, который жил или работал в районе Уайтчепела. В детстве он был лишен отца, либо же отец принимал в его воспитании пассивное участие. Убийца, возможно, владел профессией, которая позволяла бы ему проявлять свою разрушительную энергию (как Джозеф Барнетт, один из подозреваемых, занимавшийся разделкой рыбы). По мнению экспертов, Потрошитель прекратил убийства, поскольку был арестован за другое преступление, либо же он почувствовал, что очень близок к разоблачению. Также вероятно, что Потрошитель обладал неким физическим дефектом, который служил причиной гнева и ярости.
Стоит упомянуть о голливудском блокбастере "Из ада" вышедшем в 2001 году. Это последняя на сегодняшний день заметная кинопостановка, посвященная событиям в Уайтчепеле. Однако не стоит рассматривать ее как правдивую иллюстрацию. Фильм поставлен по графическому роману, или, иначе говоря, по комиксам известного автора Алана Мура ("Лига выдающихся джентльменов"). Для своего комикса Мур, в свою очередь, позаимствовал концепцию из претендующей на документальность книги Стивена Найта. Найт настаивал на теории заговора с участием масонов, утверждая, что принц Альберт Виктор был обручен с одной из обитательниц Уайтчепела.
Теория весьма спорная и фактически не подкреплена ничем, кроме догадок автора. Как заявлял сам Алан Мур, он недоверчиво отнесся к выводам Найта, однако счел, что для воплощения в комиксе история в таком виде выглядит привлекательно. В поставленном по нему фильме "Из ада" Джонни Депп исполняет роль Фредерика Эбберлайна, который проводит время в опиумных курильнях и испытывает галлюцинации, подобные тем, что видел спиритуалист Роберт Джеймс Лиз. Его пристрастие к наркотикам, равно как и роман с уличной проституткой, не имеют ничего общего с реальным Эбберлайном. То же самое касается и остальных персонажей. Кроме того, картина изобилует анахронизмами, включая, например, лоботомию, которая стала применяться в психиатрии гораздо позднее. Что касается сэра Уильяма Галла, которого создатели фильма, вслед за Аланом Муром и Стивеном Найтом, представляют в качестве Потрошителя, то осенью 1888 года ему был семьдесят один год и он перенес инсульт (об этом упоминается и в фильме).

Согласно закону, большая часть записей, касавшихся дела Потрошителя, стала доступной широкой общественности только спустя столет после убийств, то есть в 1988 году. За это время многие документы, касавшиеся расследования, бесследно исчезли или осели в частных собраниях. Одни из них, включая письма Потрошителя, были украдены из полицейских участков, другие пропали во время бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны. В конце XIX века хранение официальных документов в полицейских учреждениях не было организовано на должном уровне, любой клерк мог позаимствовать бумаги, если был уверен, что их не хватятся в ближайшее время. Кроме того, выходившие в отставку офицеры часто брали с собой подобные документы "на память". Немало их хранилось и у Фредерика Эбберлайна.
Именно в 1988 году хранитель музея истории Скотленд Ярда (это так называемый Черный музей,основанный в 1946 году) Билл Уоделл получил загадочный конверт, в котором содержались полицейские записи, касавшиеся дела Потрошителя, в том числе оригинал письма, известного в криминалистике под заглавием "Дорогой Босс". Все эти материалы считались давно утерянными.
Полиция сняла отпечатки пальцев с конверта, но личность приславшего, увы, так и осталась неизвестной.